Что такое инсталлятор…

Автор: Тельминов Александр

В очередной стопитсоттысячпервый раз рассказываю о (такой простой для применения и такой сложной для понимания) функции большинства программ как инсталляция.

Попутно рассмотрим еще пару вопросов:

  • Можно ли скопировать установленную программу на другой компьютер?
  • Если программа мне больше не нужна, почему нельзя ее просто стереть?

Официально, инсталляция — это процесс установки программы на ваш компьютер. Программа, при инсталляции копирует себя (чаще всего) в папку «Programm Files», прописывает необходимые ей данные в системном реестре, и иногда помещает дополнительные библиотеки или системные файлы в саму операционную систему.

Процессом инсталляции занимается специальная программа — инсталлятор. Чаще всего инсталлятор включает в себя и саму инсталлируемую программу и внутренние инструкции для ее установки.

Это официальное объяснение, как показывает практика понятно не всем. Поэтому мне пришлось прибегнуть к образной аналогии, которую вам сейчас и расскажу.

Представте себе вашу собственную кухню. Это будет типа компьютер. Кухонный комбайн, который вы хотите установить на вашей кухне — это программа, которую вы собираетесь установить в ваш компьютер.

Теперь все просто. Вы купили кухонный комбайн. Он в полуразобранном виде в коробке, не подключенный к электричеству. Разумеется, толку от такого комбайна в коробке нет. Он не работает.

Теперь вы с упакованным комбайном в руках — инсталлятор. Что вы как инсталлятор будете делать? А об этом есть инструкция внутри коробки с комбайном. Вы ее достаете, читаете и делаете все по инструкции — вынимаете узлы и агрегаты комбайна из коробки, соеденяете их в определенной последовательности, и подключаете комбайн к электросети. Не нужные вам сейчас насадки и запчасти от комбайна вместе с коробкой прибираете в специальный шкаф для посуды.

Вот теперь ваш кухонный комбайн готов к работе (программа в компьютер установлена).

Второй вопрос (можно ли просто скопировать установленную программу на другой компьютер), думаю теперь вам стал более понятен. «Можно ли установленный комбайн перенести в другую кухню?» Ответ — нельзя.

В другой кухне комбайн вопервых нужно подключить к электричеству (прописать программу в системном реестре). В отличии от втыкания вилки в розетку, прописывание программы в реестре в ручную — дело более сложное, и более опасное для операционной системы. Кроме того, если вы захотите использовать какие-то функции программы (поменять насадки в комбайне), вы обнаружите что на новом месте их нет (насадки остались в шкафу на старой кухне). А для программы возможно эти файлы  окажутся очень нужными, и программа совсем откажется запускаться (а может даже вызвать сбой в работе операционной системы).

Ну и третий вопрос (если программа мне больше не нужна, почему нельзя ее просто стереть), думаю, теперь для вас уже совсем очевиден. Потому что в операционной системе остается мусор. Комбайн вы выкинули, а провод от него так в розетке и остался. И в шкафу занимает место коробка с теперь уже ненужными насадками и запчастями.

Чтобы правильно удалить программу из компьютера нужна специальная программа — деинсталлятор. В этой программе есть инструкция о том что и где скопировано, разложено, и установлено. И деинсталлятор корректно удаляет все файлы, папки и ключи системного реестра, в которых находилась ненужная больше вам программа.

В заключении хотелось бы сказать что не все программы такие сложные. Некоторые программы позволяют копировать себя с одного компьютера на другой, и при каждом запуске проверяют, все ли впорядке с их файлами в системе и ключами в реестре, и в случае необходимости сами проводят инсталляцию. Деинсталляцию они как правило не проводят, и мусор после них в системе накапливается.

Есть и такие программы, которым инсталляция совсем не нужна. Они в систему ничего не устанавливают и могут запускаться даже с флэшки или компактдиска. Но таких программ очень мало.

Запись опубликована в рубрике Обучение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий